2019年03月12日  星期二  农历二月初六

以对党忠诚对人民负责的态度抓好整改

来源:广西日报作者:发布时间:2019-02-20 09:11打印分享
    “真认账、真反思、真负责、真整改,雷厉风行、从严从实、动真碰硬,做到一个问题都不放过、全面整改不留死角……”在中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员部署大会上,自治区党委书记鹿心社部署开展整改工作时,态度之坚决、言辞之严厉、要求之具体,无不体现着巡视整改见真章、动真格、求实效的鲜明信号。

  根据党中央统一部署,去年10月至11月,中央第二巡视组对我区开展了脱贫攻坚专项巡视,今年1月27日,巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视情况进行了反馈,客观评价了我区推进脱贫攻坚的情况,严肃指出了存在的问题和不足,主要包括学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神不够深入,落实中央脱贫攻坚政策存在偏差,一些项目实施变形走样;落实脱贫攻坚主体责任不够到位,整改主体责任落实不够到位,等等。这次专项巡视既是对我区脱贫攻坚工作的“问诊把脉”,更是对我区贯彻落实党中央决策部署的政治检验,对我们落实脱贫攻坚政治责任、确保如期打赢脱贫攻坚战,起到了十分重要的警醒和鞭策作用。

  习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。各级各部门党组织要进一步落实扶贫领域监督检查发现问题整改责任,全面系统梳理中央巡视反馈我区的有关问题,对仍在持续整改的,列出详细清单,逐个研判、逐个破解,确保整改落实到位。对整改推进不力、敷衍塞责的要严肃追责问责。要加强整改作风监督检查,重点整治“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题,以及不担当、不作为、慢作为、乱作为等突出问题。要举一反三,全面核查问题整改落实情况,对已完成整改的要巩固深化、形成长效,对尚未完成的要认真分析研究,拿出有效管用的解决措施,不放过任何细节,不留下任何尾巴,以整改实际成效取信于民。

  中央巡视组对我区反馈的意见,代表着以习近平同志为核心的党中央权威,代表着党中央的部署要求。抓好脱贫攻坚专项巡视整改落实,既是一项艰巨的工作任务,也是一项严肃的政治任务。能不能坚决抓好整改落实,不仅是工作作风、工作能力问题,更是政治态度、政治忠诚问题。各级各部门党组织要进一步提高政治站位、把准政治方向,把抓好巡视整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,作为贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和落实党中央脱贫攻坚决策部署的具体实践,推动整改责任再夯实、整改措施再落实、整改成效再提升,不折不扣把各项整改任务落到实处。

  整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。脱贫攻坚巡视发现的问题,如果整改不落实、不到位,不仅影响脱贫攻坚成效和人民群众获得感,还会削弱党和政府的公信力。各级党组织要进一步加强党的领导,把巡视整改作为推进全面从严治党的重要契机和抓手,作为打赢脱贫攻坚战的有力支持和促进,精准落实党中央脱贫攻坚方针政策,拧紧责任螺丝,把脱贫攻坚主体责任压得更紧更实,坚决维护党中央权威和巡视公信力。各地各部门要把巡视整改与学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示批365bet模拟下注示和重要题词精神结合起来,按照自治区党委的部署要求,结合实际,细化整改工作措施,明确整改重点任务、阶段任务、长期任务,制定问题清单、任务清单、责任清单,一抓到底、抓出实效。各级领导干部要带好头、作表率,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,拿365bet模拟下注出钉钉子精神抓好整改落实,确保巡视反馈问题条条改到位、件件有着落,以实际行动体现对党绝对忠诚、对人民认真负责。

  当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、攻城拔寨的紧要关头,全区上下要以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,坚决抓好中央巡视反馈意见整改落实,以实际行动写好巡视“后半篇文章”,向党中央和全区人民交出一份满意的整改答卷。

Copyright?2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号