2019年03月12日  星期二  农历二月初六

评论】坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战

来源:中国纪检监察报作者:发布时间:2019-01-23 09:36打印分享

距离十九届中央纪委三次全会闭幕不到10天,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话中,再次强调反腐败斗争形势依然严峻复杂,“我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利”,分析深刻、冷静清醒、振聋发聩。“零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减”,两个“丝毫不能”彰显了党中央坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战的政治定力,显示出坚韧执着的顽强意志,向全党全国人民传递了彻底打赢反腐败斗争这场正义之战的必胜信心。

科学判断形势是我们党制定正确路线、方针、政策的基础,也是我国革命、建设和改革成功的宝贵经验。马克思主义政党的一个鲜明特征就是坚持辩证唯物主义,全面看待客观实际,把握事物发展进程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以自我革命精神,坚持和加强党的集中统一领导,坚定不移推进全面从严治党和反腐败斗争,不断深化标本兼治,取得了新的重大成果,党心民心同向凝聚强大力量,走出了一条经过实践检验的夺取反腐败斗争压倒性胜利的成功路径。

成绩显着,但并不意味着我们就可以高枕无忧了,党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性,“四种危险”具有尖锐性和严峻性。必须看到我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利。滋生腐败的土壤依然存在,仍有一些人不收敛不收手、甘于被“围猎”;削减存量、遏制增量任务繁重,一些重点领域腐败依然高发;以合法的形式掩盖非法的目的,手法更加隐蔽,手段更加复杂;群众身边的腐败和作风问题依然严重,啃食群众的获得感、幸福感、安全感。依然严峻复杂的形势警示我们,反腐败斗争不可能毕其功于一役,全面从严治党永远在路上。

形势决定任务,认识决定行动。问题就是矛盾,要正视问题,研究问题,抓住主要矛盾,统筹战略战术,解决问题。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,就要坚决打好攻坚战、持久战。攻坚,意味着战术上要打好一个个歼灭战。要坚持靶向治疗,365bet模拟下注精确惩治,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,强化对重点部门和行业的监督,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。持久,意味着战略上的长期坚持、一体推进。要保持政治定力,查问题找规律,总结提炼,通过改革和制度创新切断利益输送链条。深化以案促改,以案为鉴,筑牢防线,堵塞漏洞,健全权力监督体系,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以“宜将剩勇追穷寇”的革命气概和永远在路上的坚韧执着把反腐败斗争推向纵深,为反腐败斗争取得彻底胜利打好基础。

始终坚持和强化党的全面领导,防范化解重大风险,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战,需要有充沛顽强的斗争精神。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神,把各项工作部署落到实处,一步步攻坚克难,一步步实现党中央既定的战略目标。(中国纪检监察报评论员 聂新鑫)

Copyright?2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号